ТАСС,
11 декабря 2018 г.
Регионы РФ намерены увеличить финансирование программ и сбалансировать тарифы ОМС
515 просмотров
Власти российских регионов планируют в 2019 году увеличить финансирование программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Объемы бюджетов территориальных фондов вырастут в Чувашии, Ставрополье, Краснодарском крае, при этом в Дагестане и Якутии намерены пересмотреть подходы к формированию тарифов на услуги, чтобы сделать их более доступными в соответствии с федеральной программой госгарантий, рассказали ТАСС представители региональных министерств здравоохранения, территориальных фондов ОМС и главврачи больниц.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 декабря утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019 - 2021 годы, объем ее финансирования составит 8,6 трлн рублей. Программа госгарантий устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи. В этом году в ней расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне.
Ранее сообщалось, что в ноябре 2018 года был одобрен законопроект, который наделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочиями по контролю над формированием региональных тарифов на медицинские услуги. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, территориальные программы будут оцениваться на предмет соответствия базовой программе, за нарушения устанавливается административная ответственность.
В регионах РФ к предстоящим изменениям готовы, собеседники ТАСС отметили, что и сейчас активно взаимодействуют с Федеральным фондом при планировании тарифов. «Существенных нарушений в части формирования тарифов на оплату медицинской помощи в 2018 году не установлено. В случае замечаний со стороны Федерального фонда по тарифам ситуация будет урегулирована в рамках действующего законодательства по ОМС», - отметили в пресс-службе фонда ОМС по Республике Карелия.
Уязвимость тарифообразования
Среди российских регионов существенные проблемы в сфере оказания услуг по программе ОМС отмечаются, например, в Дагестане. Как сообщил ТАСС главный врач Республиканской клинической больницы (РКБ) Газиявдибир Мусаев наиболее недофинансированными оставались онкологический и высокотехнологичный виды медицинской помощи. «Высокотехнологичная помощь либо при лечении терапевтических больных, либо при хирургических вмешательствах требуют более дорогого обеспечения в плане медикаментов и в плане инструментов, расходного материала. Обычные стандарты лечения не покрывают эти расходы, поэтому требуется большее финансирование, чтобы могли позволить себе скупать более дорогие, более эффективные препараты или расходный материал», - рассказал собеседник агентства.
Вторым направлением по уязвимости из-за недостатка средств является онкологическая помощь, но, по словам Мусаева, решению этой проблемы в 2019 году будет уделено особое внимание. «Я опираюсь на то, что мы сейчас формируем бюджет на следующий год, при этом у нас иногда периодически проходят совещания, согласования с ФОМС, и мы видим, что они действительно заинтересованы и существенно увеличивают финансирование тех или иных профилей, наиболее уязвимых», - заключил глава РКБ Дагестана.
Мусаев отметил, что нехватка финансирования является комплексной проблемой, и решаться она должна не только за счет средств ФОМС, но и за счет правильного выстраивания экономики больниц. «Немалая часть зависит еще и от самих клиник, насколько они рачительны и насколько они продуманно используют выделенные средства. Ведь можно 10 препаратов приобрести и вылечить 10 больных, а можно с таким же эффектом купить препараты чуть меньшей эффективности, но вылечить 100 больных, но при этом результативность лечения будет фактически одинакова», - пояснил Мусаев.
Схожего мнения придерживается вице-спикер псковского областного собрания депутатов, заслуженный врач РФ Виктор Антонов. «Каждый год ФОМС с комитетом здравоохранения области формируют план для каждого лечебного учреждения, так называемый госзаказ. Последние три-пять лет, как только ноябрь, так этот госзаказ в псковской областной больнице вдруг заканчивается и начинается чехарда: больным переносят плановые операции, плановые госпитализации на следующий год <...> Всему виной система тарифообразования, планирование такое, это нерациональное использование денежных средств», - сказал Антонов.
В 2018 году сложности с финансированием услуг по программе ОМС возникали и в Якутии, в частности в сфере стоматологической помощи. Как сообщила ТАСС заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина, заболевание кариесом является краевой патологией вследствие климатических условий - мало солнца, недостаток витаминов. «Объемов стоматологической помощи и их финансового обеспечения по установленным нормативам не хватает, при этом имеется достаточное количество стоматологических клиник, включая частные, уже к I полугодию годовые объемы по частным клиникам практически выполнены. Решение проблемы в 2019 году планируем посредством внедрения способа оплаты - подушевого финансирования стоматологической помощи на прикрепившихся лиц», - подчеркнула Балабкина.
Цель - бюджетная сбалансированность
Нивелировать нехватку средств по отдельным направлениям страховой медицины можно и за счет увеличения региональной доли финансирования госпрограммы. «У нас в амбулаторном звене система тарифов рассчитывается по посещениям и обращениям, эта система развивается, но основана она на подушевом нормативе. И если мы хотим развивать какое-то направление, то, естественно, это требует дополнительных средств и это может решаться не только за счет финансирования ОМС, но и за счет финансирования бюджета как регионального, так и федерального», - сказала ТАСС главный врач псковской городской поликлиники Галина Неваленная.
Гибкость подхода к образованию тарифов помогла решить некоторые проблемы в системе здравоохранения Краснодарского края, считает депутат краевого Заксобрания Владимир Проханов. «В результате планомерной работы стоимость территориальной программы ОМС ежегодно увеличивается, за последние пять лет - более чем в два раза. В результате строятся новые учреждения здравоохранения, оснащаются современным медицинским оборудованием, увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям края, идет подготовка высококвалифицированных специалистов», - отметил он.
Существенное увеличение бюджета территориального фонда ОМС отмечается в Санкт-Петербурге, где на 2019 год он запланирован с увеличением на 14% к уровню текущего года и составит порядка 108,8 млрд рублей. «В 2019 году стартует реализация национального проекта «Здравоохранение», главной целью которого является снижение смертности от наиболее социально значимых заболеваний - онкологических и сердечнососудистых. В 2019 году на диагностику и лечение онкологических заболеваний будет направлен почти каждый 10-й рубль из бюджета фонда ОМС Санкт-Петербурга», - сообщили ТАСС в фонде.
В Краснодарском крае бюджет территориального фонда ОМС в 2019 году запланирован в сумме 67,7 млрд рублей с ростом к 2018 году - 6,2 млрд рублей. В Чувашии расходы бюджета фонда в следующем году увеличатся по сравнению с текущем годом на 1,6 млрд и составят 15 млрд рублей.
Рост финансирования программы госгарантий запланирован и в Ставропольском крае, где бюджет территориального фонда на протяжении ближайших трех лет будет ежегодно увеличиваться более чем на 2 млрд рублей и в 2021 году превысит 38,4 млрд рублей.
«У нас балансируется бюджет и балансируется территориальная программа в соответствии с базовой программой. Объем медицинской помощи, объем медицинских услуг рассчитываются с учетом финансовой обеспеченности, которая предоставляется из бюджета федерального фонда. У нас нет дефицита базовой программы», - рассказала ТАСС исполняющая обязанности директора фонда Инна Легкова.
Вся пресса за 11 декабря 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Тарифы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
13 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 12 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|